ВРАГИ всюду
В 2012 году вернувшись из Крыма в Москву я написала мужчине, в которого была влюблена:
«Слушай, тут так контрастно после Украины. Настолько больше напряжения и тревоги. Везде эти плакаты «осторожно терроризм», объявления в метро э т и м голосом. И все смотрят на оставленные сумки и лица с подозрением. Ты замечал эту разницу например, с киевским метро?
А он мне:
- Конечно, это же специально
- В смысле специально?
- Ну чтобы мы боялись и не доверяли. Друг другу. И себе.
У него было двойное российско-украинское гражданство. А у меня в тот момент впервые открылись глаза, как работают в рф политтехнологии.
Некоторые думают, что ру пропаганда - это просто зомбирующие слова. 8 лет, «биолаборатории» и прочие бредовые заявления Соловьева/Симоньян.
И удивляются, как это могло ТАК мощно сработать.
На самом деле, любые конкретные пропагандистские идеи и нарративы - всего лишь заменяемые паровозики на рельсах гораздо более глубокой психологической дрессуры.
Дрессуры, которая длится в нашей стране не 8 лет, а больше 20-ти. То есть как минимум половину жизни всех нас, дееспособных граждан.
С этого поста я начинаю серию текстов об этом. Я буду отмечать их тегом #выученнаябеспомощность
Потому что именно ОНА, а не то, как именно человек себе все объясняет - является главным желаемым продуктом пропаганды.
И первый системообразующий элемент в ней - это страх. Идея врага, который может быть всюду. Снаружи страны (нато, вирусы, нацисты - подставь любое) и внутри (террористы, предатели, геи и т.д)
Может быть вы тоже, как и я, задавались вопросами: зачем у нас на крупных вокзалах два раза подряд просвечивают сумки? Зачем так много патрулей, если терракты все-равно случаются, преступность огромная и все эти патрули и досмотры так легко обойти со двора?
Ответ прост: патрули и досмотры в России созданы совсем не для того, чтобы было безопаснее. Наоборот они созданы именно для того, чтобы вы помнили что опасность всюду.
И враг не дремлет. Чтобы вам было тревожно и страшно уже на фоновом уровне.
Если вы в рф, предлагаю маленький эксперимент: попробуйте отследить стимулы, которые «продают» вам страх: картинки, звуки и т.д.
И, конечно, делитесь. Это интересно